產業應用

感官分析在品管可運用的情境與效益

2018/07/26

情境一、用於評估產品賞味期限=>維持你的產品感官品質
某品牌果汁開發出新的滅菌技術,宣稱可以延長產品的保存期,微生物保存期限延長了,但是客訴也增加了。原因在於新的保存期間,產品是否能夠一直一樣好喝?感官品質的失效也是要考量的,一個產品的有效日期應該兼顧微生物、物化與感官品質。

情境二、量化你的感官品質=>訂定屬於你的產品COA
某廠商向代工廠提出要求,豬油中必須一定要有豬油味,不得有紅蔥油味。那麼問題在於如何把特定風味寫進產品規格,需要做的事情是定義該風味並且量化,然後放進你的產品規格,這將有助於提升客戶的滿意度,降低客訴率。

情境三、儀器相關性評估=>提升你的品管效率
某公司在生產肉品時,發現儀器測試之硬度與彈性數據常常無法與客戶的反應相對應,品管人員認為是客戶的問題,但業務同仁無法依此說服客戶,該司委託TAF感官分析實驗室進行相關性委託分析,依照分析的結果,發現儀器測試的條件及範圍應做調整,並需要將儀器數據進行模組化,即可準確預測客戶的反應,並建立可實務運用的相關性模式。品管人員有所本,品管效率就此提升。

情境四、特定化合物感官閾值訂定=>解決你的品管問題
某公司罐頭產品曾發覺有藥水異味,有時候有,但有時候卻沒有,因此不定期地收到消費者抱怨,追查後發現是空罐的問題,雖然每批空罐均符合驗收規格。經委託研究,發現只要將空罐塗漆的殘餘溶劑xylene殘留量管制點下降到該化合物的感官閾值,就不會被察覺。產品符合規格不代表產品沒問題,規格訂錯了,產品就會開始出問題。

以上文章參考以下網頁內容
感官品評在品管的應用

實務上感官分析如何應用在品管?推薦下列課程:
實務應用班-感官分析於品管的應用